Travel Advertising

Il turismo nella pubblicità.

29.6.07

Appennino e Verde dell'Emilia Romagna



> Piccole tracce di vita passata
Dove: 1^ giorno visite guidate alle rovine di Veleia Romana, al borgo medievale di Castell'Arquato (pranzo libero). 2^ giorno partenza per la Val Tidone, visita di Pianello. Packet lunch all'ostello.

> Gli animali nel parco
Dove: uscita nel bosco, riconoscere le tracce. Uscita all'alba, o al crepuscolo, per avvistarli con l'uso di ottiche adatte. Gestione degli ungulati mediante il prelievo selettivo, capirne l'importanza. Per conoscere e capire gli animali che vivono nel territorio del Parco Nazionale dell'Appennino. Inoltre accederemo alle "Altane", costruite in punti panoramici, per osservare gli animali nel loro habitat.

> Energia pulita
Dove: come imparare dalla natura a produrla bene (ed utilizzarla meglio). Comune di Ligonchio, che si caratterizza per la centrale idroelettrica ENEL, per le opere idroelettriche della Val d'Ozola e per essere ubicato nel cuore del Parco Nazionale dell'Appennino Tosco-Emiliano. Introduzione argomenti energia rinnovabile, sviluppo sostenibile.

> La tracce del passato
Dove: Parco della Terramara di Montale, Riserva delle Salse di Nirano e Castello di Spezzano. Esperienza di scavo simulato nell'area archeologica, visita al Museo dei Fossili e al Castello di Spezzano con momento creativo di manipolazione della creta con laboratorio della ceramica.

> Un salto nel Tempo
Dove: Parco Regionale Corno alle Scale. Primo giorno: escursione alla scoperta degli antichi borghi, visita la Museo etnografico G. Carpani e attività di animazione dedicata alla rievocazione dei mestieri di una volta. Secondo giorno: visita al Caseificio Sociale di produzione del Parmigiano Reggiano, allo stabilimento ittiogenico del Salmerino di torrente (presidio Slow food), nel periodo autunnale possibilità di visita di un essiccatoio acceso ed un antico mulino.

> C'era una volta... il carbonaio e...
Dove: Bagno di Romagna. Gli antichi mestieri: come si viveva in Fattoria, conservazione di un mulino (produzione della farina e del suo prodotto principale: il pane); della falegnameria (lavorazione del legno); dell'officina meccanica (fabbro); funzionanti ad acqua grazie al vicino lago. Mini laboratorio per la realizzazione di una carbonaia. I cavalli: il mezzo di trasporto più usato; come veniva utilizzato allora e come viene impiegato oggi: visita alle scuderie con 70 cavalli e possibilità di salirvi.

> Dal Reno alla salina
Un avvincente viaggio alla scoperta del Reno e della Salina di Cervia.
Dove: visita guidata al Palazzone di S. Alberto, alla Salina di Cervia, a Casa delle Farfalle & Co., escursione in barca e in bicicletta elettrica. 2 cene in agriturismo, 1 pranzo presso chiosco di piadina.